Montesquieu et Mme de Lambert : une année en manuscrits (1726) - Catherine Volpilhac-Auger (Revue française d'histoire du livre, 2021)
La nouvelle édition de la correspondance de Montesquieu, désormais en libre accès en ligne pour la période 1700-1728 (Montesquieu. Bibliothèque & éditions, http://montesquieu.huma-num.fr), apporte son lot de révélations. Elle jette notamment un jour nouveau sur la publication en 1726 d’un ouvrage de Mme de Lambert, Avis d’une mère à son fils (ou Lettre sur la vraie gloire) : le processus de publication auquel Montesquieu a été associé implique deux de ses amis proches, Jean-Jacques Bel à Bordeaux et l’oratorien Desmolets à Paris ; ces relations éclairent en retour son activité en une année décisive où, renonçant à sa charge de président à mortier au parlement de Bordeaux, il devient une personnalité majeure du monde littéraire parisien.
Section: Études